ОАО «Молодечненский молочный комбинат»

О компании

История ОАО «Молодечненский молочный комбинат» начинается с даты основания Молодечненского городского молочного завода, который был основан в 1945 году. В феврале 1997 года на основании решения Молодечненского Райисполкома молочный завод был преобразован в Открытое Акционерное Общество «Молодечненский гормолзавод».

В марте 2009 года в состав ОАО «Молодечненский молочный комбинат» вошли:

  • «Молодечненский гормолзавод»
  • «Воложинский маслосырзавод»
  • «Вилейский гормолзавод»
  • «Нарочанский маслосырзавод»

Предприятие прошло долгий путь развития и становления, прежде чем стать современным высокотехнологичным предприятием, которым оно является сегодня. В 1971 году на предприятии были введены в эксплуатацию корпуса завода с цехом сыроделия в новом построенном здании. Мощность завода составляла 60 тонн переработки молока в смену.

С 1991 году на предприятии осуществлялась фасовка продукции в полиэтиленовые пакеты «Фин-пак». В 2000 году были установлены автоматы для фасовки молока в упаковку «Пюр-пак». В 1995 году на Молодечненском молочном заводе была введена в эксплуатацию линия по производству глазированных сырков производительностью 1,5 тонны в смену. В 2000 году освоен выпуск «живых» йогуртов с фруктовыми наполнителями.

В 2005 году на предприятии была введена в эксплуатацию линия по производству казеина технического. Организация производства казеина технического была обусловлена необходимостью переработки молока обезжиренного непосредственно на предприятии, с целью снижения затрат по переработке сырья, более полной переработки молочного сырья, уменьшения отгрузок сырья на другие предприятия.

С 2011 года на головном предприятии введён в эксплуатацию Комплекс аппаратно-программного мониторинга, диспетчеризации и учета работы транспортных средств. В этом же году ОАО «Молодечненский молочный комбинат» произвел модернизацию аппаратного участка и ввел в эксплуатацию комплекс оборудования по переработке молока, а также установил автомат по розливу жидких молочных продуктов в пленку финского производства мощностью 5 тыс. литров в час.

В 2013 году была произведена реконструкция сыродельного цеха, которая позволила установить автоматизированную линию «Бренч Ласка» по производству сыров мощностью 2,5 тонны в смену и сыра Моцарелла. В 2013-2014 гг. была приобретена и установлена в аппаратный цех сливочная установка MilkKing. В 2014-2015 гг. была введена в эксплуатацию собственная артезианская скважина, введена в эксплуатацию установка химводоочистки, введена в эксплуатацию после реконструкции аммиачная компрессорная. В 2016 г. введена в эксплуатацию установка обратного осмоса GEA для концентрирования сыворотки производительностью 8 тонн в час.

Головное предприятие обладает мощным производственным потенциалом. Основное производство включает: приемно-аппаратный цех, цех розлива молочной продукции, цех по производству твердых сычужных сыров и моцареллы, участок производства творога, участок производства глазированных сырков.

Основные требования к качеству продукции

Система обеспечения качества продукции на ОАО «Молодечненский молочный комбинат» основана на выполнении требований нормативных документов по всем видам работ, структурным подразделениям, отделам и службам.

В действующей на предприятии технологической документации отражены технологические процессы, требования к их режимам, конролируемые параметры, влияющие на качество готовой продукции. Технологическая документация обеспечивает выпуск готовой продукции, соответствующей нормативным требованиям. Соблюдение технологической дисциплины на предприятии контролируется технологом, сменным и старшим мастером участков.

Основным сырьем завода является цельное молоко, закупаемое в хозяйствах Молодечненского района, и, частично, у населения.

На предприятии обеспечивается строгий контроль качества исходного сырья и продукции на всех этапах ее производства.

На комбинате и производственных участках внедрена и действует система менеджмента качества на соответствие требованиям СТБ  ISO  9001; система менеджмента безопасности пищевых продуков на основе  анализа и критических контрольных точек (НАССР) применительно к производству, хранению и реализации сырков глазированных в соответствии с требованиями СТБ 1470; система менеджмента безопасности пищевых продуктов, разработка и производство цельномолочной  (молоко питьевое, кефир, биокефир, продукт кефирный, сливки, сыворотка) и  (сметана, творог, биотворог) продукции  в соответствии  с требованиями ISO 22000; система управления охраной труда в соответствии  с ISO 18001 ( на головном предприятии и Воложинском филиале сертифицирована). На филиалах внедрена система менеджмента безопасности пищевы продуктов ISO 22000.

Качество молочной продукции подтверждается документально в удостоверениях по качеству и безопасности продукции специалистами производственной лаборатории.

Специалистами центра гигиены и эпидемиологии общественного здоровья с запланированной периодичностью осуществляется отбор готовой молочной продукции предприятия на соответствие показателям качества и безопасности.

Согласно схемам производственного контроля, соответствие качества и безопасности подтверждается в независимой лаборатории (Молодечненский ЦСМ, Минский научно-практический центр).