ОАО «Молодечненский молочный комбинат»

О компании

История ОАО «Молодечненский молочный комбинат» начинается с даты основания Молодечненского городского молочного завода, который был основан в 1945 году. В 1971 году на предприятии были введены в эксплуатацию корпуса завода с цехом сыроделия в новом построенном здании. Мощность завода составляла 60 тонн переработки молока в смену.

С 1991 году на предприятии осуществлялась фасовка продукции в полиэтиленовые пакеты «Фин-пак». В 2000 году были установлены автоматы для фасовки молока в упаковку «Пюр-пак». В 1995 году на Молодечненском молочном заводе была введена в эксплуатацию линия по производству глазированных сырков производительностью 1,5 тонны в смену. В 2000 году освоен выпуск «живых» йогуртов с фруктовыми наполнителями.

В 2005 году на предприятии была введена в эксплуатацию линия по производству казеина технического. Организация производства казеина технического была обусловлена необходимостью переработки молока обезжиренного непосредственно на предприятии, с целью снижения затрат по переработке сырья, более полной переработки молочного сырья, уменьшения отгрузок сырья на другие предприятия.

До марта 2009 года ОАО «Молодечненский гормолзавод» находился в областной собственности Минского областного исполнительного комитета.

В состав ОАО «Молодечненский молочный комбинат» в марте 2009 года вошли:

  • «Молодечненский гормолзавод»
  • «Воложинский маслосырзавод»
  • «Вилейский гормолзавод»
  • «Нарочанский маслосырзавод»

ОАО

В феврале 1997 года на основании решения Молодечненского Райисполкома молочный завод был преобразован в Открытое Акционерное Общество «Молодечненский гормолзавод».

Качество готовой продукции зависит от качества поступающего сырья

Система обеспечения качества продукции на ОАО «Молодечненский молочный комбинат» основана на выполнении требований нормативных документов по всем видам работ, структурным подразделениям, отделам и службам.

В действующей на предприятии технологической документации отражены технологические процессы, требования к их режимам, конролируемые параметры, влияющие на качество готовой продукции. Технологическая документация обеспечивает выпуск готовой продукции, соответствующей нормативным требованиям. Соблюдение технологической дисциплины на предприятии контролируется технологом, сменным и старшим мастером участков.

Основным сырьем завода является цельное молоко, закупаемое в хозяйствах Молодечненского района, и, частично, у населения.

На предприятии обеспечивается строгий контроль качества исходного сырья и продукции на всех этапах ее производства.

На комбинате внедрена система менеджмента качества производства питьевого молока, кисломолочных продуктов, творога, творожных сырков, сыра в соответствии с требованиями СТБ  ISO  9001; система менеджмента безопасности пищевых продуков на основе  анализа и критических контрольных точек (НАССР) применительно к производству, хранению и реализации сырков глазированных в соответствии с требованиями СТБ 1470; система менеджмента безопасности пищевых продуктов, разработка и производство цельномолочной  (молоко питьевое, кефир, биокефир, продукт кефирный, сливки, сыворотка) и  (сметана, творог, биотворог) продукции  в соответствии  с требованиями ISO 22000; система управления охраной труда в соответствии  с ISO 18001 ( на головном предприятии и Воложинском филиале сертифицирована). На филиалах внедрена система менеджмента безопасности пищевы продуктов ISO 22000.

Программа «Качество»

Для улучшения качества выпускаемой продукции и обеспечения ее высокой конкурентоспособности на предприятии в комплексе решаются задачи, определяемые ежегодной программой "Качество". Получены сертификаты, дающие право нанесения знака  "Натуральный продукт" в соответствии  с требованиями ТПК 126-2008 "Пищевые продукты. Правила маркировки знаком "Натуральный продукт" Основные положения". 

Предприятие  имеет  сертификат  соответсвия менеджмента  качества  СТБ   ISO  9001-2009. НАСР, СУОТ.